ATELIER D'ARCHITECTURE 52

SUPERFICIE: 988.00 m²

COUT: 1 439 885.00€ HT

Groupe scolaire - Micro créche
Collège - Lycée

SITUATION:

Place Auguste Lebon

52 220 MONTIER EN DER

PRESENTATION:

Le projet a pour objet la reconstruction et la réhabilitation du groupe scolaire de Montier en Der. Le programme ne permet pas de contenir l’ensemble des besoins dans le bâtiment existant.  
Afin de respecter le bâtiment existant, nous ne viendrons que ponctuellement en contact avec l’existant.  
L’extension amène un maximum de transparence (façade vitrée nord et sud, bardage à claire voie). L’extension est construite le long de la Rue Saint Rémy en limite de propriété.  
La façade côté rue est rythmée par des éléments bois (bardage à claire voie) , la maçonnerie enduite ton pierre et les ouvertures. 
Les deux pignons sont enduits ton pierre, un percement au niveau de l’étage avec bardage bois à claire voie donne de la clarté dans les cages d’escalier. 
La façade sur cour, façade sud est rythmée par des pièces de bois verticales entre chaque ouvertures, rappelant les constructions en colombage, ainsi que des éléments de bardage bois à claire voie. Des brises soleil sont installés sur la façade sud. 
La construction accueille deux salles de classes et un atelier à l’étage, créant en partie basse un préau. L’ancien et le nouveau bâtiment sont reliés par une passerelle en structure métallique avec coursive entièrement vitrée recouverte d’une toiture zinc coloris brun tuilé. Un ascenseur pour l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite a été créé dans le bâtiment existant. Deux salles de classes sont aménagée par niveau ainsi que leurs annexes (ateliers, BCD, sanitaires…) 
L’entrée se fait place de la COURTERIE, la cour a été en partie remaniée afin de permettre la création d’un cheminement accessible aux personnes à mobilité réduite.  
Les matériaux :  
• Les matériaux utilisés et la composition verticale des façades reprennent les construction en pan de bois. Les façades de l’extension sont revêtues d’un bardage bois à claire voie horizontal en mélèze huilé qui viendra animer la façade en apportant une horizontalité. Les menuiseries sont en bois.  
• au rez-de-chaussée, de chaque côté de la liaison entre les deux bâtiments, on retrouve deux jardins de bambous.